2017 „Der Landfrauenausflug“ oder „Bloß koa Goaß“
Franz-Xaver, der Mann der Scherbenhofbäuerin, hat ein hartes Los getroffen. Seine Frau Nandl ist eine resolute, rechthaberische Person und er selbst der reinste Gemütsmensch. Er kann einfach nicht böse sein im Gegensatz zu ihrem seligen Florian, der in seinem Suff oft alles krumm und klein schlug und die Nandl dabei des Öfteren erwischte - trotzdem reibt sie ihm immer wieder ihren seligen Florian unter die Nase. Da kommt die Nandl auf die Idee, mit ihren Landfrauen eine Ziegengenossenschaft zu gründen, da doch Ziegenmilch viel gesünder sein soll und viel besser bezahlt wird. Nun verfügt die Genossenschaft bereits über 30 Ziegen, doch haben die Landfrauen übersehen, dass kein Bock da ist! Kurz entschlossen organisiert die Scherbenhofbäuerin einen Landfrauenausflug, um bei einer Landwirtschaftsausstellung einen geeigneten Ziegenbock zu kaufen. Den Männern daheim stinkt die Ziegenhaltung im wahrsten Sinne des Wortes bis in den Himmel hinauf. Sie starten in der Abwesenheit ihrer Frauen eine Saufrevolution und stellen unter Führung vom Viehhuber, dem Viehhändler, das halbe Dorf auf den Kopf. Doch einer macht da nicht mit: der Scherbenbauer Franz-Xaver. Das rettet ihn und verschafft ihm Respekt und echte Liebe bei seiner Nandl. Nebenbei entdeckt Pauli, der alte Knecht am Scherbenhof, ganz per Zufall über das Sparkassenbüchlein der überreifen Kathrin seine große Liebe zu ihr und sie zu ihm. Und da ist ja noch die Tochter vom Scherbenhof, Rosi, bei der die Verehrer Schlange stehen. Doch der Höhepunkt, der kommt erst noch...
DARSTELLER Alexander Duschl Ulrike Heid Marina Beer Marion Müller Otmar Kraus Christoph Köllner Franz-Josef Gretsch Daniela Kollmann Irene Donenko Christian Duschl Souffleuse: Maske: Regie:
ROLLE Franz-Xaver, Bauer Nandl, Franz´s Ehefrau Rosi, Tochter Kathrin, Magd Pauli, Knecht Felix Toni Hedwig Monika Jakob Viehhuber Christa Kropf Nicole Sirtl Margot Trautner Michael Wirth
Ein ländliches Lustspiel in 3 Akten von Franz Rieder